砂糖文化を広めた長崎街道~シュガーロード~STORY #103

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砂糖文化を広めた長崎街道 ~シュガーロード~ 砂糖文化を広めた長崎街道 ~シュガーロード~
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名産品speciality

  • カステラ

    カステラ

    16世紀の南蛮貿易により、ポルトガルから日本へもたらされた。寛永元年(1624)創業とされるカステラの老舗・福砂屋は、ポルトガル人から製法を学んだとされている。

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  • 有平糖(あるへいとう)

    有平糖(あるへいとう)

    ポルトガルから伝わった、砂糖と水のみで作られる砂糖菓子。

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  • ぬくめ細工

    ぬくめ細工

    ポルトガルから伝わった有平糖に落雁粉を加え、細工しやすくしたもの。

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  • ザボン漬

    ザボン漬

    ザボンの皮を砂糖漬けにしたもの。砂糖漬はポルトガル人が伝えた南蛮菓子の一種であり、保存食の系譜をひく。

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  • 一口香(いっこっこう)

    一口香(いっこっこう)

    黒糖の餡を皮で包み焼き上げることで空洞になる、中国の空心餅を原形として生まれた菓子である。一説には中国の貿易船の保存食が起源とされるが、江戸時代には中国に存在しない引釜で焼成されており、日本で独自の進化を果たした唐菓子である。

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