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#086 日本ワイン140年史
伝統あるワイナリー
原茂ワイン 大正13年(1924)創業で、店舗兼主屋は明治時代の養蚕民家を改修して使われています 丸藤葡萄酒工業 明治23年(1890)創業で、旧醸造蔵はそのころの土蔵を改修しています。また、瓶貯蔵庫は昭和33年(1958)に造られたコンクリート製のワイン発酵タンクです。 勝沼醸造 昭和12年(1937)にワイン醸造を始めました。主屋兼事務所は明治時代の建築で、伝統的な姿をよく残しています。 くらむぼんワイン 大正2年(1913)に醸造を始め、戦時中には地区の組合醸造(ブロックワイナリー)となり、戦後に独立した会社となりました。旧主屋は明治時代の養蚕民家を、ワインセラーは江戸時代の養蚕民家を、それぞれ大正時代に移築したものです。
日本ワインの黎明期を物語る、創業100年の歴史をもつワイナリー。その多くが和風建築のワイナリーで、ワイン産業が勝沼地域の地場産業として定着したことを物語る他の生産地にはない特徴です。伝統的な主屋は事務所・売店として、土蔵や養蚕主屋はセラーとして使われています。
【文責】 甲州市教育委員会生涯学習課
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