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STORY #005

海と都をつなぐ若狭の往来文化遺産群
~御食国(みけつくに)若狭と鯖街道~

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小鯛のささ漬

御食国の時代からスシを進化させてきた食の都若狭おばま。
現在その集大成として知られる名産品が小鯛のささ漬です。
杉樽に詰められた小鯛と笹。その風味は絶妙です。
農林水産省のGIにも登録されており、季節には「さより」や「のどぐろ」のささ漬もお楽しみいただけます。

若狭塗箸

港町若狭おばまの伝統産業「若狭塗」は、貝殻や卵殻、松葉をちりばめた美しい模様が特徴です。
その中でも若狭塗箸は全国シェアの80%以上を占めています。
市内の箸会館や御食国若狭おばま食文化館では研ぎ出し体験をお楽しみいただけます。