日本ワイン140年史~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~STORY #086
みどころspot
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牛久シャトー(国指定重要文化財シャトーカミヤ旧醸造場施設)
牛久シャトーは、実業家である神谷傳兵衛が、1903(明治36)年に茨城県牛久市に開設した日本初の本格的ワイン醸造場です。
フランスに現存した醸造場をモデルに、ボルドー地方の技術を用いて、葡萄の栽培からワインの醸造・瓶詰めを一貫して行なっていました。
現在は、約6万平方メートルある敷地内に、牛久シャトーの歴史や創設者神谷傳兵衛の歴史を紹介する神谷傳兵衛記念館、牛久市日本遺産ビジターセンター、重要文化財建造物である旧貯蔵庫の牛久シャトーレストラン、ワイナリー、ブルワリーなどがあります。
2007(平成19)年11月には経済産業省より「近代化産業遺産」に認定、2008(平成20)年6月には国の重要文化財に指定されたほか、2020(令和2)年6月に「日本遺産(Japan Heritage)」に認定されるなど、その歴史的価値の高さが広く認められています。茨城県牛久市中央3丁目20-4 029-874-3121 https://www.oenon.jp/ushiku-chateau/history/about/ 続きを読む
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宮光園
宮光園は宮崎光太郎が創業した宮崎葡萄酒醸造所と観光葡萄園の総称です。
明治10年(1877)祝村下岩崎(現甲州市勝沼町下岩崎)に設立されたわが国初の民間ワイン醸造会社である大日本山梨葡萄酒会社が明治19年(1886)に解散した後、醸造器具等一切を引き継いで、フランスでワイン造りをした土屋龍憲とともに操業を開始しました。
宮光園には、当時のワイン醸造や皇族の行啓、行幸の様子がわかる貴重な写真や、観光葡萄園に関する数多くの資料などを展示しています。山梨県甲州市勝沼町下岩崎1741番地 0553-44-0444 https://www.city.koshu.yamanashi.jp/map/info/2021011400281/ 続きを読む