お知らせnews
牛久シャトー株式会社(茨城県牛久市)は、国指定重要文化財建造物内の同社ワイナリーにおいて、牛久シャトー内のブドウ圃場および茨城農芸学院(同市久野町)内で栽培、収穫されたブドウ(品種:メルロー)を使用した果実酒「牛久葡萄酒 Merlot2023」を5月1日から発売開始しました。
今回のワインは、牛久シャトーおよび茨城農芸学院で栽培、収穫されたブドウ品種”メルロー”を国の重要文化財、日本遺産、近代化産業遺産の認定をうけている神谷傳兵衛記念館(醗酵室)内の牛久シャトーワイナリーで醸造したワインとなります。
「牛久葡萄酒 Merlot2023」誕生の背景
観光庁「地域の観光資源の磨き上げを通じた域内連携促進に向けた実証事業」採択事業として、文化庁から認定された日本遺産ストーリーを“体感・共感するコンテンツ”の新商品開発として、ワイン文化日本遺産協議会(会長:沼田和利)と牛久シャトー株式会社が共同開発。本年の発売で3回目となる。
今回のワインは、牛久シャトーおよび茨城農芸学院で栽培、収穫されたブドウ品種”メルロー”を国の重要文化財、日本遺産、近代化産業遺産の認定をうけている神谷傳兵衛記念館(醗酵室)内の牛久シャトーワイナリーで醸造したワインとなります。
「牛久葡萄酒 Merlot2023」誕生の背景
観光庁「地域の観光資源の磨き上げを通じた域内連携促進に向けた実証事業」採択事業として、文化庁から認定された日本遺産ストーリーを“体感・共感するコンテンツ”の新商品開発として、ワイン文化日本遺産協議会(会長:沼田和利)と牛久シャトー株式会社が共同開発。本年の発売で3回目となる。
カテゴリCATEGORY
過去の記事ARCHIVE
-
2025年(151)
-
2024年(434)
-
2023年(337)
-
2022年(294)
-
2021年(362)
-
2020年(231)
-
2019年(333)
-
2018年(300)
-
2017年(104)
-
2016年(6)
-
2015年(2)