お知らせnews
「伝統的酒造り」が令和6年12月5日にユネスコの無形文化遺産に登録されました!
500年以上前に原型が確立した「伝統的酒造り」のわざ。
こうじの使用という共通の特色を持ちながら、日本各地でその土地の気候や風土に応じながら発展し、日本酒や焼酎、泡盛、みりんなどの製造に受け継がれてきました。
この「伝統的酒造り」のわざで醸造された酒は、今もなお結婚式やお祭りなど、日本の社会習慣や文化行事の中で大切な役割を果たしています。
これまでも様々な団体により後継者育成のための講習や、普及啓発活動等が行われてきましたが、ユネスコ無形文化遺産への登録を契機に、ますます世界各地の酒造り文化との交流や対話が促進されることが期待されます。
日本遺産において、唯一「日本酒」に関するストーリーで認定を受けている『「伊丹諸白」と「灘の生一本」下り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷』。
この機会に伊丹と灘五郷エリアにお越しいただき、日本が誇る文化である「伝統的酒造り」のわざを感じてみませんか?
500年以上前に原型が確立した「伝統的酒造り」のわざ。
こうじの使用という共通の特色を持ちながら、日本各地でその土地の気候や風土に応じながら発展し、日本酒や焼酎、泡盛、みりんなどの製造に受け継がれてきました。
この「伝統的酒造り」のわざで醸造された酒は、今もなお結婚式やお祭りなど、日本の社会習慣や文化行事の中で大切な役割を果たしています。
これまでも様々な団体により後継者育成のための講習や、普及啓発活動等が行われてきましたが、ユネスコ無形文化遺産への登録を契機に、ますます世界各地の酒造り文化との交流や対話が促進されることが期待されます。
日本遺産において、唯一「日本酒」に関するストーリーで認定を受けている『「伊丹諸白」と「灘の生一本」下り酒が生んだ銘醸地、伊丹と灘五郷』。
この機会に伊丹と灘五郷エリアにお越しいただき、日本が誇る文化である「伝統的酒造り」のわざを感じてみませんか?
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