灯(あか)り舞う半島 能登~熱狂のキリコ祭り~STORY #004
名産品speciality
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能登牡蠣
波穏やかで外海の影響か少なく、山からの栄養塩類が豊富に流れ込む七尾湾で育った牡蠣は肉厚で甘みが強い。
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大浜大豆の豆腐
珠洲市狼煙町で作られる大豆。大人気のブランド。
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揚げ浜式の塩
日本で唯一受け継がれてきた揚げ浜式の塩。寒流と暖流がぶつかりあう能登半島先端の海水が原料です。
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輪島ふぐ
漁獲量が5年連続日本一の「ふぐ」の町輪島。市内の飲食店ではてっさや唐揚げ、茶わん蒸しなど色々なふぐ料理を比較的安価に食べることができます。
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えがら饅頭
こし餡がつまったやわらかいお餅の周りに天然色素で黄色く色を付けたもち米がついています。素朴な味とツブツブの食感が人気です。
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