“奥南部”漆物語~安比川流域に受け継がれる伝統技術~STORY #085

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”奥南部”漆物語 ~安比川流域に受け継がれる伝統技術~ ”奥南部”漆物語 ~安比川流域に受け継がれる伝統技術~

お土産・グルメsouvenir

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    麹屋 もとみや

    麹屋もとみやは約90年前に北岩手の八幡平市安代地区に麹屋を開いたのが始まりです。味噌醸造を中心に、味噌と麹を使った加工食品を製造しております。
    問合せ先:株式会社麹屋もとみや

    0195-63-1700
    https://kojiyamotomiya.com/
    営業時間:9時30分~17時(グリーンシーズン)、12~3月は~16時30分

    定休日:木曜

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    ふうせつ花

    おいしさの基本は、素材の持ち味を引き出すこと。逆にどんなご馳走も、素材の味を超えることはできません。ふうせつ花がめざすものは、「大豆のご馳走」。大豆を吟味することは、ふうせつ花をおいしさづくりの第一歩。シンプルな味わいだからこそ、大豆の持ち味に大きく左右されます。選び抜いた大豆の自然な甘さを生かし、手間をいとわず、ていねいに仕込んでいます。

    0195-72-8008
    https://fusetsuka.com
    営業時間:(3月~11月)10時00分〜18時00分 (12月~2月)10時00分〜17時30分
         
    年中無休

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  • 高森商店

    食料品、酒、タバコ、日用雑貨を販売する、まちの小さなお店です。店舗の他にも、浄法寺エリアを中心に移動販売車両にて行商を行っております。お勧めは、「たかもりホルモン」です。

    0195-38-3636
    営業時間:7時00分〜8時00分

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  • 有限会社 羽沢製菓

    職人の手わざと味を守り、伝えていく。
    南部せんべいと向き合うこと半世紀。羽沢製菓では、すべて手作りで行なっています。その日の温度や湿度に合わせて生地を練り、石窯に火と対話しながら一枚づつ焼き上げています。
    それは、創業以来、変わらぬこと。職人の手わざと味を守り、伝えていくことが、私たちの南部せんべいづくりです。

    0195-72-3020
    https://hazawaseika.com
    営業時間:8時00分〜18時30分

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  • 産直キッチガーデン

    岩手県の北部二戸市浄法寺町にある農産物直売所「キッチンガーデン」澄んだ空気と美味しい水、そして昼夜の気温差が生み出す野菜は、とても味が濃く、野菜本来の味がしっかりと感じられます。
    「自分たちが育てた農産物を直接消費者へ提供したい」「地元の食文化を発信していきたい」―。
    そんな目標を掲げ、地域の農家らが立ち上がって、1996年5月3日に産地直売施設「キッチンガーデン」が誕生しました。店内には組合員が丹精こめて育てたみずみずしい野菜や地域で昔から食べられてきた郷土菓子などが並びます。

    0195-38-4936
    https://www.instagram.com/k_garden1996/
    営業時間:8:30~18:00(冬期間 8:30~17:30)

    定休日:なし(1/1〜1/3休み)

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