海を越えた鉄道~世界へつながる 鉄路のキセキ~STORY #090
お土産・グルメsouvenir
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今庄そばと地酒
昼と夜の寒暖差が大きい南越前町今庄は、古来からそばの栽培がさかんで、今庄そばは歯ごたえと風味のよさが特徴です。
また、今庄を囲む山々から湧き出る清冽な水と良質な米からは、この土地ならではの味わいを持つ日本酒を生み出します。今庄宿の街道沿いには、江戸時代から続く酒蔵があり、歴史ある蔵で昔ながらの丁寧な酒造りを営んでいます。
古くから受け継がれるこれらの食文化を、ぜひご堪能ください。続きを読む
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焼鯖そうめん
長浜には、「五月見舞い」といって、農家に嫁いだ娘のもとへ、娘を案じる親が焼鯖を届ける風習があります。その焼鯖とそうめんを炊き合わせて作る「焼鯖そうめん」は定番の郷土料理です。
また、長浜曳山まつりの客人をもてなすハレの日の一品です。
親の愛、おもてなしの心をこめた「焼鯖そうめん」は、多くの人に愛され、長浜のお店にもそれぞれの味が受け継がれています。続きを読む
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ビワマス
「琵琶湖」だけに昔から生息する「ビワマス」は、特に水深が深い長浜を中心とした北湖に多く棲んでいます。
刺身、塩焼、煮付、味噌煮、天麩羅などに人気の食材です。その味はクセがなく上品な甘みをもった脂がたっぷりのっており、正月や祭り、結婚式の時に「ご馳走」として登場する祝いの食です。続きを読む
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鴨料理
11月15日の鴨狩猟解禁により、長浜の各料理店では冬の名物「鴨すき」の提供が始まります。
多くの店で天然の真鴨を食材としており、伝統を受け継いだ鴨料理を長浜でぜひお召し上がりください。続きを読む