JAPANESE | ENGLISH
HOME > MAP & LIST > 「最初の一滴」醤油醸造の発祥の地 紀州湯浅

STORY #047

「最初の一滴」醤油醸造の発祥の地 紀州湯浅

0

0

0

0

STORY

醤油の起源は、遥か中世の時代、
中国に渡り修行を積んだ禅僧が伝えた特別な味噌に始まる。
この味噌の桶に溜まった汁に紀州湯浅の人々が工夫を重ね、
生まれたのが現在の醤油であるという。
醤油の醸造業で栄えた町並みには、
重厚な瓦葺の屋根と繊細な格子が印象的な町家や、
白壁の土蔵が建ち並ぶ。
通りや小路を歩けば、老舗醸造家から漂ってくる醤油の芳香が鼻をくすぐり、
醤油造りの歴史と伝統が、形、香り、味わいとなって人々の暮らしの中に生き続けている。

詳細 [PDF 3.0M]

構成文化財一覧

LOCATION

和歌山県(湯浅町)

ACCESS

  • 鉄道
    • JR東京駅(東海道新幹線)~JR新大阪駅(特急くろしお 新宮・白浜行き)~JR湯浅駅(約4時間30分)
    • 大阪市内(近畿自動車道/阪和自動車道)~有田IC(国道42号)~湯浅町(約1時間30分)
  • 飛行機
    • 羽田空港~関西国際空港 JR関西空港駅(関空快速 天王寺行き)~JR日根野駅(特急くろしお 新宮・白浜行き)~JR湯浅駅(約2時30分)

CONTACT

  • 湯浅町まちづくり企画課
  • TEL:0737-64-1112