日本海の風が生んだ絶景と秘境-日本海の風が生んだ絶景と秘境幸せを呼ぶ霊獣・麒麟が舞う大地「因幡・但馬」STORY #078

シェアして応援!SHARE

砂丘と麒麟獅子 砂丘と麒麟獅子 砂丘と麒麟獅子
浦富海岸 浦富海岸 浦富海岸
石谷家住宅 石谷家住宅 石谷家住宅
不動院岩屋堂 不動院岩屋堂 不動院岩屋堂

名産品speciality

  • 20世紀梨(鳥取市)

    20世紀梨(鳥取市)

    みずみずしさと甘酸っぱさが特徴。熟れてくると少し黄みがかり、甘さが増す。シンプルな甘さがお好きな方は黄緑、甘さを好む方は黄色っぽい梨を。食べごろは9月。©鳥取県

    続きを読む

  • 砂丘ラッキョウ(鳥取市)

    砂丘ラッキョウ(鳥取市)

    鳥取砂丘で栽培される代表的な作物。砂地で栽培されるため色が白く、シャキシャキした歯ごたえ。収穫時期は、5月下旬から6月下旬。らっきょう漬けのほかに、収穫したままの根付きらっきょうが人気。©鳥取県

    続きを読む

  • 白いか(鳥取市)

    白いか(鳥取市)

    ケンサキイカのこと。甘みが強く濃厚な味わい。写真は黒袋を取り除いた墨なし白いか「白輝姫」。©鳥取県

    続きを読む

  • もさえび(鳥取市)

    もさえび(鳥取市)

    クロザコエビのこと。鳥取では「もさえび」と言われる。漁獲時期は9月~5月。弾力のある食感で、旨味と甘味が強い。鮮度劣化が早いため遠隔地への出荷は難しく、地元でしか味わえない幻のエビ。鳥取旅行の際はぜひご賞味あれ。

    続きを読む

  • とうふちくわ(鳥取市)

    とうふちくわ(鳥取市)

    木綿豆腐と白身魚のすり身をほぼ7対3の割合で混ぜて蒸し上げる。味は非常に繊細で、噛みしめるとふんわり豆腐の香り。©鳥取県

    続きを読む

ページの先頭に戻る