日本海の風が生んだ絶景と秘境-幸せを呼ぶ霊獣・麒麟が舞う大地「因幡・但馬」STORY #078
名産品speciality
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20世紀梨(鳥取市)
みずみずしさと甘酸っぱさが特徴。熟れてくると少し黄みがかり、甘さが増す。シンプルな甘さがお好きな方は黄緑、甘さを好む方は黄色っぽい梨を。食べごろは9月。©鳥取県
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砂丘ラッキョウ(鳥取市)
鳥取砂丘で栽培される代表的な作物。砂地で栽培されるため色が白く、シャキシャキした歯ごたえ。収穫時期は、5月下旬から6月下旬。らっきょう漬けのほかに、収穫したままの根付きらっきょうが人気。©鳥取県
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白いか(鳥取市)
ケンサキイカのこと。甘みが強く濃厚な味わい。写真は黒袋を取り除いた墨なし白いか「白輝姫」。©鳥取県
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もさえび(鳥取市)
クロザコエビのこと。鳥取では「もさえび」と言われる。漁獲時期は9月~5月。弾力のある食感で、旨味と甘味が強い。鮮度劣化が早いため遠隔地への出荷は難しく、地元でしか味わえない幻のエビ。鳥取旅行の際はぜひご賞味あれ。
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とうふちくわ(鳥取市)
木綿豆腐と白身魚のすり身をほぼ7対3の割合で混ぜて蒸し上げる。味は非常に繊細で、噛みしめるとふんわり豆腐の香り。©鳥取県
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