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2024.12.25

文化庁

「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録!

画像:原料処理の様子 蒸米 原料処理 蒸米

2024年12月5日に「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「伝統的酒造り」とは、杜氏・蔵人等がこうじ菌を用い、長年の経験に基づき築き上げてきた酒造り技術のことで、500年以上前に原型が確立したといわれています。
日本各地の気候風土に応じて発展し、日本酒、焼酎、泡盛、みりん等の製造に受け継がれてきました。

日本酒等のお酒に関連する文化財が構成文化財となっている日本遺産は以下のとおりです。 
(※は、構成文化財ではありませんが、ストーリーにお酒が関わっている日本遺産です。)
ぜひ訪問し、日本遺産認定地域にあるお酒を体験・体感してみてはいかがでしょうか。

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